Krähe

Krähxit in Vauban. Vogelschutz tut not!

Ergänzend zu unserem Artikel im info vauban 36 bieten wir hier eine Hintergrund-Information des NABU zu Rabenvögeln an:
Rabenvögel (pdf-Datei 443 KB)

Die Stadt Lahr hat einen ausführlichen Bericht zur Situation mit den Krähen auf ihre Internetseite gestellt.
Verkehrskonzept Vauban

Werbung fürs Verkehrskonzept Vauban machen

Gäste, NeubewohnerInnen, Dienstleister kennen oft garnicht die guten Regeln des Verkehrskonzeptes in Vauban. Jetzt schafft ein kleiner Zettel Abhilfe, der das Wichtigste in aller Kürze zusammenfaßt.

Das DIN A4 Blatt im pdf-Format hat 4 Nutzen, d.h. jeder Zettel ist im praktischen Postkartenformat. So paßt er gut durch alle Briefschlitze, klemmt sich anschmiegsam unter Scheibenwischer, oder kann gedruckt auf Karton auch als Postkarte verschickt werden.

Download hier (80 KB)

Fürs Verkehrskonzept Werbung machen mit solch einem Zettel ist vielleicht auch ein guter Einstieg, sich engagierter für Verkehrsberuhigung im Quartier einzusetzen. Zusammen mit Nachbarn und aktiven BewohnerInnen macht's noch mehr Spaß und hilft, gute Ideen und richtige Ziele effizienter umzusetzen. Der Arbeitskreis Verkehr ist dafür eine gute Anlaufstelle. Gerade aktuell macht man sich dort Gedanken, wie gefährliche Verkehrssituationen für Fußgänger und Radfahrende entschärft werden können und wie die unbefriedigende Fahrradverbindung in die City besser gestaltet werden kann. Bei Hannes Linck und Renate Feißt, Tel: 0761-45 68 71-35, eMail: hlinck(ät)ngi.de lassen sich Termin und Ort des nächsten Treffens erfahren.
Reparatur-Café

Reparatur-Café gegründet

Das erste Reparatur-Cafe Vauban startet am Samstag, 4. Juli von 14 bis 17 Uhr in den Räumen vom Jugendzentrum Vauban (JUKS), Haus 037 im 1. OG Aufgang beim Süden (barrierefrei).

Einige BewohnerInnen und auch andere Engagierte aus Freiburg stellen ihre Talente, fachliches Wissen, handwerkliches Geschick, und Werkzeug zur Verfügung, um kostenlos kaputte Gegenstände wieder gemeinsam zu reparieren und nutzbar zu machen.

Kaputte Fahrräder können immer am letzten Montag im Monat in die integrative Fahrradwerkstatt ReCycle gebracht und dort gemeinsam repariert werden. Die Werkstatt ist von 10 bis 13 Uhr geöffnet und in der Langemarckstraße 97 zu finden. Und wer kaputte Gartengeräte, Werkzeuge und Schubkarren reparieren möchte, geht am besten montags von 15:30 bis 17:30 Uhr auf den Kinderabenteuerhof, denn da können alle Werkzeuge, die keinen Strom benötigen, wieder repariert werden.

Mehr Infos siehe info vauban Nr. 33.
Streik

Streikaktion

am letzten Dienstag 19. Mai auf dem Marktplatz
Eine Streikaktion inklusive Streikcafé fand am letzten Dienstag auf dem Marktplatz von ErzieherInnen der Kita Vauban und der Kita Piratenbucht statt. Organisiert hatte den Streik die Gewerkschaft ver.di.

Elser

Freiburg hat ein neues Georg-Elser-Denkmal

Es war fast schon ein Sommertag, als am 9. April rund hundert Menschen aus Vauban und auch von weiter her zur Enthüllung des neuen Georg-Elser-Denkmals sich auf der Grünspange 4 versammelten. Vor siebzig Jahren genau auf den Tag ließ Adolf Hitler Georg Elser im KZ Dachau durch die SS erschießen. 2015 nun wurde in Vauban an der Georg-Elser-Straße ein neues Denkmal enthüllt. Damit wird ein Widerstandskämpfer gewürdigt, der schon 1939 mit seinem gescheiterten Attentat auf Hitler den Krieg verhindern wollte.

Mehr lesen im info vauban 32, Titelstory auf S. 1.